Verkehr mit Lebensmitteln

Vorschriften für das Inverkehrbringen von Lebensmitteln

Kennzeichnung Obst und Gemüse
Foto: © Rolf van Melis / Pixelio

Wer Lebensmittel herstellen und/oder in Verkehr bringen möchte, muss eine Reihe von Vorschriften einhalten. Gerade Existenzgründer in diesem Bereich, sollten sich vor Aufnahme des Gewerbes umfassend informieren.

Die gesetzgeberischen Kernstücke für den Umgang mit Lebensmitteln sind das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) und die Verordnung (EG)Nr. 178/2002 (EU-Basis-Verordnung). Beide bilden den Rahmen für produktübergreifende Regeln ebenso wie für produktspezifische Anforderungen.

Daneben ist für das gewerbsmäßige Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln immer auch das Hygienerecht und die Lebensmittelkennzeichnung zu beachten.

Im Merkblatt, das Ihnen als Download zur Verfügung steht, finden Sie weitere Informationen zu den wichtigsten Vorschriften sowie zu den Melde-, Registrierungs- und Schulungspflichten.

Sollten Sie sachkundige Hilfe benötigen, so können Sie sich an einen Lebensmittelsachverständigen wenden. Eine kurze Liste finden Sie ebenfalls im Downloadbereich. Das bundesweite Sachverständigen-Register finden Sie hier.

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